Gemüsechips selber machen: in der Heißluftfritteuse oder im Ofen

Selbst gemachte Gemüsechips sind in eine Schale gefüllt und stehen auf der Küchentheke.

Gesund, kalorienarm und einfach lecker! Aus Wurzelgemüse lassen sich feine Knabbereien wunderbar selbst herstellen. Gerade für kleine Naschkatzen, die bei einem gemütlichen Abend auf dem Sofa nicht auf knusprige Leckereien verzichten möchten, sind Gemüsechips eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Produkten. Mit wenigen Zutaten können Sie die leckeren Snacks in der Heißluftfritteuse oder im Backofen selbst zubereiten. Hier lesen Sie, wie Sie ganz einfach Gemüsechips selber machen können.

Gemüsechips selber machen und wissen, was drin ist

In herkömmlichen Fertigprodukten stecken oft Geschmacksverstärker oder raffinierter Zucker. Zudem sind Chips meistens frittiert und somit leider eine sehr fettige Nascherei. Diese appetitfördernden Zutaten sorgen dafür, dass wir mit dem Essen gar nicht mehr aufhören können. Für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen, gibt es aber eine wunderbare Lösung: Gemüsechips einfach selbst machen. So wissen Sie genau, was drin ist, und können Leckereien frei von ungesunden Zusätzen herstellen.

Für mehr Nachhaltigkeit – selbst gemachte Gemüsechips

Mit den selbst gemachten Gemüsechips tun Sie nicht nur Ihrem Körper etwas Gutes. Auch in Sachen Nachhaltigkeit können die farbenfrohen Knabbereien punkten. Da sich alle Zutaten unverpackt einkaufen lassen, sparen Sie damit jede Menge Verpackungsmüll. Das Gemüse können Sie beispielsweise auf dem Wochenmarkt regional und saisonal auswählen. Alle übrigen Zutaten lassen sich in Unverpackt-Läden kaufen. Damit vermeiden Sie nicht nur Verpackungsmüll, sondern unterstützen auch kleine Unternehmen in Ihrer Nähe. Die Rezepte sind vegan und eignen sich außerdem hervorragend zur Resteverwertung. So können Sie damit die Ernte aus dem eigenen Garten oder Überreste aus der Küche verarbeiten.

Unkomplizierte Zubereitung in der Heißluftfritteuse

Während Sie bei der Zubereitung im Ofen die einzelnen Scheiben mühsam auseinanderlegen müssen, können Sie die Gemüsechips bei der Heißluftfritteuse einfach unsortiert in den Frittierkorb geben. Auch das regelmäßige Wenden der Chips entfällt. Dass das Gemüse in der Heißluftfritteuse durch einen heißen Luftstrom frittiert wird, hat einen weiteren Vorteil: Sie benötigen weniger Öl.

Gemüse liegt mariniert in Schalen bereit, um daraus Gemüsechips zu machen.
In der Heißluftfritteuse wird das vorbereitete Gemüse mit ein wenig Öl schön knusprig.

Doch damit die Gemüsechips nicht verbrennen und das Ergebnis knusprig wird, sollten Sie auch hier die genauen Garzeiten der Gemüsesorten beachten. Am besten eignen sich vor allem feste Gemüsesorten wie Karotten, Süßkartoffeln, Rote Bete oder auch Pastinaken. In den folgenden Rezepten finden Sie die jeweiligen Schritte für beide Varianten der Zubereitung.

Rezept für knusprige Gemüsechips

Hier können Sie das Rezept für die Gemüsechips als PDF herunterladen.

Zutaten für die Gemüsechips

für eine Schale

  • ½ Pastinake
  • ½ Karotte
  • ½ Rote Bete
  • ½ Süßkartoffel
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian

Und so stellen Sie die Gemüsechips her

  1. Gemüse schälen und mit einem Gemüsehobel oder scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  2. Süßkartoffelscheiben für eine halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen, um die Stärke auszuspülen. Danach abschütten und gut abtropfen lassen.
  3. Gemüsescheiben mit Gewürzen bestreuen und in Öl schwenken.

Zubereitung der Gemüsechips in der Heißluftfritteuse

Für ein optimales Ergebnis nur Gemüsesorten mit gleicher Garzeit gemeinsam in der Heißluftfritteuse frittieren. Frittierkorb dabei alle fünf Minuten herausnehmen und die Chips gut durchschütteln.

Garzeiten in der Heißluftfritteuse

  • Pastinaken-Chips bei 180 °C für circa 15 Minuten
  • Karotten-Chips bei 180 °C für circa 20 Minuten
  • Süßkartoffel-Chips bei 180 °C für circa 20 Minuten
  • Rote-Bete-Chips bei 180 °C für circa 25 Minuten

Gemüsechips selber machen im Backofen

Für ein optimales Ergebnis nur Gemüsesorten mit gleicher Garzeit gemeinsam im Backofen trocknen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und die Gemüsescheiben darauf verteilen. Während des Garens das Gemüse mehrmals wenden. Gegen Ende der Trockenzeit ab und zu kontrollieren, dass das Gemüse nicht zu dunkel wird.

Garzeiten im Ofen

  • Karotten-Chips bei 180 °C Umluft für circa 15 Minuten
  • Süßkartoffel-Chips bei 200 °C Umluft für circa 20 Minuten
  • Pastinaken-Chips bei 160 °C Umluft für circa 30 Minuten
  • Rote-Bete-Chips bei 140 °C Umluft für circa 45 Minuten

Frittierte Chips nach der Zubereitung in der Heißluftfritteuse oder im Backofen in eine Schüssel geben und nach Belieben mit Salz würzen.

Selbst gemachte Gemüsechips: zusätzliche Tipps

  • Damit die Chips auch im Ofen richtig schön knusprig werden, sollte das Gemüse so wenig Wasser wie möglich enthalten. Tipp: Salzen Sie die Gemüsescheiben und lassen Sie sie rund 15 Minuten stehen. Das entzieht ihnen die Feuchtigkeit. Je nachdem, wie viel Salz Sie genommen haben, müssen Sie die Scheiben anschließend abspülen.
  • Verwenden Sie unterschiedliche Gewürze! Für mehr geschmackliche Abwechslung können Sie das Gemüse in einzelnen Schälchen mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern marinieren.
  • Die selbst gemachten Knabbereien eignen sich nicht nur zum Naschen. Sie können das frittierte Gemüse auch als knuspriges Topping verwenden und damit Salate oder Currys verfeinern.

 

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