Einfach selbst gemacht: köstlicher Linsensalat

Eine Schüssel mit Linsensalat steckt auf einem mit Stoff überzogenem Tisch.

Der Sommer ist die beste Zeit für knackige Salate. Viele passende Gemüsesorten haben jetzt Saison, sind regional erhältlich und eignen sich somit perfekt als Zutaten für einen bunten Salat. Durch die ballaststoffreichen Linsen ist dieser Linsensalat nicht nur leicht und frisch, sondern auch sättigend und reich an wichtigen Nähr- und Vitalstoffen. Der Linsensalat passt sehr gut als Beilage fürs Grillen. Und auch als Beitrag zum Buffet bei der nächsten Party macht sich dieser Salat hervorragend.

In den Kühlregalen der Supermärkte findet man heutzutage viele fertige Linsensalate. Das liegt vermutlich auch daran, dass der Salat prima geeignet ist, wenn man sich vegetarisch oder vegan ernähren möchte. Die selbst gemachte Variante ist aber deutlich leckerer und günstiger. Probieren Sie es aus!

Linsensalat für Grillfeste und mehr – eine wertvolle Eiweißquelle

Linsen enthalten einen hohen Anteil an Eiweiß, Kohlenhydraten, Eisen und Zink. Mit über 23 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm liefern die Hülsenfrüchte sogar mehr Proteine als viele Lebensmittel tierischer Herkunft. Damit eignen sie sich vor allem auch, wenn Sie sich vegetarisch oder vegan ernähren möchten. Aber auch als Ergänzung zu tierischen Produkten passen die Linsen sehr gut. Linsen machen sich natürlich nicht nur gut in Salaten, sondern passen auch zu vielen anderen Gerichten. Wer sich näher mit dem Thema „Linse“ beschäftigen möchte, findet in unserer Warenkunde Linsen viele weitere nützliche Informationen.

Welche Linsen eignen sich am besten für den Linsensalat?

Am besten verwenden Sie für den Linsensalat Beluga-Linsen. Sie bleiben beim Kochen bissfest und sind deshalb in Salaten besonders schmackhaft.

Rezept für veganen Linsensalat

Hier können Sie das Rezept für den veganen Linsensalat als PDF herunterladen.

Zutaten für den Linsensalat

reicht für ca. 4 Personen

für den Salat

  • 250 g Beluga-Linsen
  • 500 g gegarte Rote Bete
  • 60 g Walnüsse
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2–3 Lauchzwiebeln

für das Dressing

  • 4 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer

Und so bereiten Sie den Salat zu

  1. Die Beluga-Linsen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und für circa 25 Minuten köcheln lassen. Tipp: Die Linsen sollen bissfest bleiben, daher am besten schon vor Ende der Garzeit die Konsistenz testen.
  2. Die Rote Bete in mundgerechte Würfel schneiden. Kirschtomaten und Lauchzwiebel waschen. Die Tomaten vierteln und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
  3. Die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die gekochten Linsen mit den Kirschtomaten und den Frühlingszwiebeln dazugeben.
  4. Alles gründlich vermengen und den Linsensalat mit den gehackten Walnüssen garnieren.

Tipps rund um den Linsensalat

  • Wenn Sie dem Salat eine mediterrane Note verleihen möchten, können Sie ihn hervorragend mit Feta aufpeppen. Auch Ziegenkäse oder milder Blauschimmelkäse passen sehr gut dazu.
  • Die Rote-Bete-Knollen sollten beim Kauf glatt und fest sein. Dann halten sie sich etwa zehn Tage im Kühlschrank.
  • Für eine besonders vitaminreiche Variante können Sie einige Handvoll Babyspinat zum Linsensalat dazugeben.
  • Wer noch mehr Leckeres aus Linsen zubereiten möchte, sollte unbedingt das Rezept für vegane Linsenbolognese ausprobieren.

 

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