Einfach selbst gemacht: geröstete Kichererbsen

Die gerösteten Kicherebsen werden aus einem kleinem Schälchen über den Salat gestreut.

Ob als kleiner Snack abends vorm Fernseher, zum Knabbern zwischendurch oder als Teil eines Party-Menüs: Geröstete Kichererbsen schmecken einfach immer. Auch als Stärkung für unterwegs passen die kleinen Kraftpakete prima. Noch dazu sind Kichererbsen eine Leckerei, die viel Gutes für den Körper bietet. Denn sie enthalten – wie alle Hülsenfrüchte – einen hohen Anteil an B-Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Vor allem aber steckt in Kichererbsen viel hochwertiges Eiweiß. Daher eignen sie sich besonders als vegane, klimaschonende Alternative zu Fleisch oder anderen tierischen Eiweißlieferanten.

Dieser Snack ist nicht nur lecker und prima für eine gesunde Ernährung geeignet. Er ist auch im Handumdrehen zubereitet und Sie brauchen dafür nur wenige Zutaten. Ob Sie die gerösteten Kichererbsen in der Heißluftfritteuse oder im Backofen zubereiten möchten, entscheiden Sie. Beide Varianten sind einfach umzusetzen und das Ergebnis wird immer schön knusprig.

Rezept für geröstete Kichererbsen

Hier können Sie das Rezept für geröstete Kichererbsen als PDF herunterladen.

Geröstete Kichererbsen: Diese Zutaten brauchen Sie

für 2 Portionen

  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)
  • 1 EL Pflanzenöl, z. B. Olivenöl
  • 1 EL Garam Masala
  • 1 EL gelbes Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel

Außerdem benötigen Sie

  • Schüssel
  • Küchentuch o. Ä. zum Abtrocknen der Kichererbsen
  • ggf. Backblech und Backpapier

Und so stellen Sie die gerösteten Kichererbsen her

  1. Kichererbsen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen oder mit einem Küchentuch abtupfen. Je trockener die Kichererbsen sind, desto knuspriger werden sie. Tipp: Sie können die Kichererbsen auch mit einer Salatschleuder vorsichtig trocken schleudern.
  2. Die Kichererbsen in eine Schüssel geben, mit den Gewürzen bestreuen und in Öl schwenken.
    1. Zubereitung in der Heißluftfritteuse: bei 180 °C für circa 15 Minuten frittieren. Frittierkorb dabei alle fünf Minuten herausnehmen und die Kichererbsen gut durchschütteln.
    2. Zubereitung im Backofen: bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für circa 30 Minuten backen.
  3. Geröstete Kichererbsen auf einen großen Teller geben und kurz ausdampfen lassen. Noch warm genießen, denn so sind die gerösteten Kichererbsen schön knusprig.

Geröstete Kichererbsen aufbewahren

Besonders lecker schmecken die Kichererbsen, wenn Sie sie direkt nach der Zubereitung verzehren. Möchten Sie sie als Snack für unterwegs aufbewahren, sollten Sie sie abgekühlt in eine verschlossene Dose oder ein Glas geben. Darin sind sie einige Tage lang haltbar. Lassen Sie die gerösteten Kichererbsen jedoch nicht an der Luft liegen, denn dann werden sie hart.

Kichererbsen selbst kochen

Kichererbsen aus der Dose bieten den Vorteil, dass sie schnell einsatzbereit sind. Wer mag (und wer Verpackungsmüll sparen möchte), kann für das Rezept aber auch getrocknete Kichererbsen verwenden. Dazu die Kichererbsen über Nacht einweichen lassen und das Einweichwasser abgießen. Danach die Kichererbsen in frischem Wasser noch ein bis zwei Stunden lang kochen. Da diese Methode sehr zeitaufwändig ist, lohnt es sich, größere Mengen an Kichererbsen zu kochen und einzufrieren.

Geröstete Kichererbsen: weitere Tipps und Rezeptideen

  • Experimentieren Sie nach Lust und Laune mit weiteren Gewürzen. Gut geeignet sind beispielsweise Knoblauchpulver, Paprikapulver, Chiliflocken, Wasabi oder Kräuter der Provence.
  • Geröstete Kichererbsen eignen sich auch sehr gut als Einlage für Suppen oder als Topping für Nudelgerichte, Salate oder Bowls.
  • Sie haben Lust auf einen weiteren gesunden Snack? Dann können Sie mit diesem Rezept ganz einfach Gemüsechips selber machen.
  • Eine Idee, wie Sie das abgegossene Wasser der Kichererbsen verwenden können: Zaubern sie doch einfach eine vegane Schokomousse daraus.

 

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