Einfach selbst gemacht: fruchtiger Kirsch-Sirup

Ein Glas mit rosa gefärbtem Inhalt steht neben einer Flasche Kirschsirup auf dem Gartentisch.

Kirschen haben in Deutschland von Juni bis in den August hinein Saison. In dieser Zeit ist jede Woche eine andere Sorte mit ihrem Reifeprozess fertig. Vor allem, wenn man einen Kirschbaum im Garten hat, bedeutet es dann, größere Mengen auf einmal zu verarbeiten. Da sind Rezeptideen zum Verarbeiten der roten Früchte immer willkommen. Mit diesem fruchtigen Kirsch-Sirup können Sie größere Mengen Kirschen auf köstliche Weise haltbar machen. Wozu Sie den selbst gemachten Sirup dann verwenden können, das verrate ich Ihnen im Folgenden ebenfalls.

Wozu lässt sich Sirup überhaupt verwenden?

Vielleicht kennen Sie das Phänomen: Man bekommt Fruchtsirup geschenkt und freut sich über die bunten Fläschchen. Aber dann weiß man gar nicht so recht, was man damit eigentlich anstellen soll. Dabei ist Sirup nicht nur richtig lecker, sondern auch vielseitig einsetzbar. Er ist viel mehr als ein fruchtiger Zusatz im Getränk.

Natürlich eignet er sich besonders gut, um Cocktails, Eistees oder Wasser geschmacklich aufzupeppen. Doch das ist noch längst nicht alles. Auch beim Frühstück ist Sirup zum Beispiel eine passende Wahl. Im Quark, Porridge oder Fruchtsalat verleiht ein Spritzer Sirup die Extraportion fruchtige Süße. Sirup eignet sich außerdem hervorragend zum Backen und schenkt Kuchen und Torten eine fruchtige Note. Und nicht zuletzt können Naschkatzen den leckeren Fruchtsirup als Topping auf dem Dessert verwenden. Vor allem zu Eiscreme, Mousse und cremigen Nachspeisen passt er wunderbar.

Kirsch-Sirup mit nur drei Zutaten selbst gemacht

Aus nur drei Zutaten, nämlich Kirschen, Zucker und Zitronensaft, können Sie mithilfe eines Entsafters Kirsch-Sirup ganz einfach selbst herstellen. So sparen Sie nicht nur Verpackungsabfall, sondern wissen auch genau, was drin ist. Alternativ können Sie zum Kochen anstelle eines Entsafters auch einen Topf benutzen. Für den selbst gemachten Sirup verwenden Sie am besten Früchte aus regionaler Herkunft und in Bio-Qualität. Die Herstellung des Sirups ist nicht kompliziert, braucht aber etwas Zeit. Und nun verrate ich Ihnen auch gleich das Rezept.

Rezept für selbst gemachten Kirsch-Sirup

Hier können Sie das Rezept für selbst gemachten Kirsch-Sirup als PDF herunterladen.

Das benötigen Sie für die Herstellung des Sirups

für ca. 1 Liter Sirup

  • 2 kg Bio-Kirschen
  • 1 kg Zucker (1 : 1 im Verhältnis zum Kirschsaft)
  • Saft einer Bio-Zitrone
  • optional Zimtstange oder Vanilleschote
  • Entsafter

Und so funktioniert die Zubereitung des Kirsch-Sirups

  1. Kirschen waschen und die Stiele entfernen.
  2. Die Kirschen in das Sieb des Entsafters geben und den unteren Teil mit drei Litern Wasser auffüllen. Dieses zum Kochen bringen und, sobald etwas Saft entstanden ist, diesen herauslassen und nochmals über die Früchte im Topf gießen. So wird das Kirsch-Aroma des Sirups intensiver.
  3. Trichter, Flaschen und Deckel mit heißem Wasser sterilisieren, um Schimmelbakterien zu vermeiden.
  4. Wenn die Früchte vollständig entsaftet sind, den gesamten Saft in einen Topf abfüllen. Den Zucker unterrühren und optional eine Zimtstange oder Vanillestange dazugeben. Für vier Minuten aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und den Zitronensaft hinzugeben.
  5. Die Zimtstange oder Vanilleschote entfernen und den heißen Sirup direkt in die Flaschen füllen. Die Flaschen fest verschließen.
  6. Die Gefäße vollständig abkühlen lassen, bevor sie kühl und dunkel gelagert werden.

Weitere Tipps zur Verarbeitung von Kirschen

  • Neben dem fruchtigen Kirsch-Sirup bieten ein leckerer Kirschplotzer oder selbst gemachte Kirschmarmelade weitere Möglichkeiten, Kirschen haltbar zu machen.
  • Kirschen einzufrieren ist ebenfalls eine gute Lösung, wenn Sie zu viele davon übrig haben. Dabei können Sie entscheiden, ob Sie die gewaschenen Kirschen mit Stein oder entsteint einfrieren möchten. Beides funktioniert hervorragend.
  • Nach der Verarbeitung von Kirschen können Sie die übrig gebliebenen Kerne zu einem DIY-Kirschkernsäckchen verarbeiten.

Diese und weitere Rezepte für selbst gemachten Sirup finden Sie im Waschbär-Magazin:

 

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